Во время серьёзного стресса рекомендуется уделить часть времени физическим упражнениям – это позволяет выпустить пар и стряхнуть с себя негативную энергию.
Однако ученые ещё не до конца понимают связь между тренировками и снятием стресса. Исследователи еще не выяснили, как именно упражнения регулируют стресс в мозгу и теле несмотря на то, что точно известно: физкультура приносит пользу психическому здоровью.
В ходе недавнего исследования, проведенного на мышах, учёные приблизились на один шаг к этому пониманию, обнаружив, что упражнения на самом деле укрепляют устойчивость мозга к стрессу. Согласно исследованию, упражнения помогают животным справляться со стрессом, повышая выработку важнейшего нервного белка, называемого галанином. Этот процесс влияет на уровень стресса, потребление пищи, познание и настроение.
Используя это открытие, исследователи смогли генетически изменить уровень галанина даже у малоподвижных мышей, что снизило их тревожную реакцию на стресс.
Авторы исследования объясняют, что оно помогает выявить биологические механизмы, показывающие положительное влияние упражнений на стресс. Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие эксперименты на людях, у учёных уже есть практический совет для всех нас: регулярно выполняйте аэробные упражнения.
«Не заниматься спортом, а затем вдруг решиться на тяжелый 10-мильный забег непосредственно перед стрессовым событием — не так полезно, как регулярная пробежка по 3 мили несколько дней в неделю в течение нескольких месяцев» — рассказали Inverse исследователи Дэвид Вайншенкер и Рэйчел Тилладж.
Увеличение количества физических упражнений в анамнезе не влияет на немедленную физиологическую реакцию (например, выброс кортизола) во время стрессового события. Вместо этого физкультура повышает поведенческую устойчивость после воздействия стресса.
«Это может означать, что усиление физических нагрузок не влияет на наши непосредственные ощущения стресса, но позволяет нам справляться со стрессом более здоровым способом» — говорят соавторы.
Результаты работы были опубликованы в Journal of Neuroscience.
Исследования показывают, что упражнения защищают от пагубных последствий стресса как у мышей, так и у людей. Галанин, этот ключевой белок мозга, который регулирует стресс и настроение, вырабатывается в аналогичных областях мозга и у нас, и у мышей. Чтобы изучить, как эти факторы взаимодействуют и влияют друг на друга, исследовательская группа и обратилась к мышам.
«Исследования на людях сталкиваются с этическими и техническими ограничениями, поэтому мы использовали для этой цели мышей» — говорят Вайншенкер и Тилладж. Подобные паттерны характерны для разных видов у разных видов.
«Один из основных выводов исследования – воздействие на галанин может быть потенциально перспективным для разработок лечения будущего».
В ходе научной работы изучалось поведение мышей через 24 часа после тестового стрессового события – удара ногой. Также анализировался уровень галанина и его источник.
Половина мышей имела постоянный доступ к колесу для упражнений в своей клетке, в то время как у других такого колеса не было. Мыши неуклонно увеличивали дистанцию пробега в течение первой недели, в результате они пробегали примерно 10-16 километров в день. Исследователи отслеживали активность в течение трех недель.
Аэробные упражнения, как и езда на велосипеде, с большей вероятностью влияют на устойчивость к стрессу, чем неаэробные.
Те, кто тренировался, демонстрировали менее тревожное поведение после стрессового события по сравнению с мышами, которые не тренировались. У тренирующихся мышей также наблюдался повышенный уровень галанина в голубом пятне, кластере нейронов в стволе мозга, участвующем в реакции на стресс.
Количество времени, которое мыши потратили на упражнения на третьей неделе, коррелировало с количеством галанина в голубом пятне, которое, в свою очередь, коррелировало со степенью их устойчивости к стрессу.
Основываясь на этих выводах, команда затем генетически увеличила количество галанина в голубом пятне у малоподвижных мышей. Это дало этим неактивным мышам полезные эффекты устойчивости к стрессу, не изменяя их характер физической активности.
Если дальнейшие эксперименты на людях подтвердят эти результаты, это может означать, что влияние на систему галанина может помочь людям получить преимущества устойчивости к стрессу при упражнениях, даже если они не могут тренироваться.
«Один из основных выводов исследования – воздействие на галанин может быть потенциально перспективным для разработок лечения будущего, которое поможет тем людям, которые не имеют возможности тренироваться» — объясняют Вайншенкер и Тилладж.
Интересно, что повышенный уровень галанина не повлиял на другие аспекты поведения мышей, что послужило появлению предположения о том, что галанин может быть задействован только в периоды высокого стресса, говорят ученые.
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы точно определить, какой тип и сколько упражнений дает этот эффект устойчивости к стрессу. Но на основании имеющихся данных учёные отмечают, что могут предложить некоторые общие рекомендации:
- Аэробные упражнения (такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание), вероятно, сильнее влияют на устойчивость к стрессу, чем неаэробные (например, поднятие тяжестей).
- Заниматься необходимо постоянно, хотя бы несколько раз в неделю. Интервальная тренировка или длительная пробежка непосредственно перед стрессовым событием вряд ли будет также полезна, как регулярные пешие прогулки или занятия на эллиптическом тренажере.
Оригинал: Inverse