Лайф-коуч Оксана Щеглова, которая сама недавно перенесла коронавирус, поделилась с россиянами советами о том, как сохранить свое здоровье (в том числе и психическое) в тягостный период пандемии.
Не так давно в медицинских изданиях было опубликовано исследование, в котором приводится статистика о психологическом состоянии пациентов с ковидом: из 402 заболевших примерно 56% имеют одно психическое расстройство, которого не было до заболевания, 42% жалуется на постоянную тревожность, 40% страдает от бессонницы, 31% испытывает депрессию. Выявлено, что инфекция поражает функции центральной нервной системы у большинства людей без заражения. Люди, которые никогда не контактировали с коронавирусным заболевшим, имеют тревожное расстройство, апатию, эмоциональное выгорание и другие нарушения. Что приводит к таким психическим сбоям и как помогать себе в состоянии паники?
Пандемия - это не только самоизоляция, но и постоянное давление на сознание новыми данными о росте числа заболевших и умерших. Люди боятся потерять работу, зарплату, остаться еще на полгода в замкнутом пространстве с детьми, быть изолированным от общества и привычного окружения. Боятся серьезно заболеть, умереть и оставить детей. Ведь самый распространенный страх - страх неизвестности.
Что происходит с организмом?
Если у нас не получается изменить свое отношение к стрессовой ситуации, можно оказаться в постоянной гормональной битве, когда тело вырабатывает кортизол (гормон стресса) и снижает уровень серотонина, что провоцирует развитие страхов, фобий и неврозов. Это может привести к гипертонии, диабету и болезням сердца. Эти патологические состояния представляют риск протекания ковида в тяжелой форме.
Комбинация “длительный страх+стресс” оказывает на организм более пагубное воздействие, чем сам вирус. Доказано, что на третьем периоде стресса на фазе истощения способность организма сопротивляться инфекциям падает до критических величин. Наличие инфекции свидетельствует о том, что в подсознании есть непроработанные конфликты, которые человеком часто не замечаются. Поэтому жизнь указывает нам на их существование на телесном уровне.
Как это выражается?
Если говорить о деньгах, сильное беспокойство насчет денег может вызывать боли в ногах (колени и стопы). Боль в пояснице и ломота в костях говорит о том, что вы не чувствуете опоры в себе, не доверяете миру и людям.
Заболевания верхних дыхательных путей сообщают о том, что у человека есть нарушения в коммуникации и взаимоотношении с людьми. Человек постоянно себя критикует и живет в позиции “жертва - тиран”: когда он либо себя превозносит над другими, либо принижает.
Пневмония на метафизическом уровне говорит о том, что у человека сильная усталость от жизни. Человек не может дышать полной грудью и скрывает травмирующие для себя ситуации. Это давит на грудную клетку и не дает вздохнуть.
Постоянная температура говорит о постоянной тревоге и вспышках гнева. Человек яростно привязан к своим внутренним установкам: каким должен быть мир и каким должен быть он, правильное и неправильное.
Болезнь сердца возникает от отсутствия любви к самому себе и непонимания, что значит “быть собой”. Когда вы себя ругаете, критикуете, когда смотрите на себя глазами родителей, которые не видели в вас самостоятельную личность.
Физическая сторона процесса:
Коронавирус спускается в те органы, где уже идут патологические процессы, и бьет по больным местам. То же самое мы видим, если смотреть с метафизической стороны. В тех органах и частях тела, которые сигнализируют нам о конфликтах, напряжении и отсутствии гармонии, ковид подсвечивает будто бы для того, чтобы мы наконец-то обратили на это свое сознание.
Инструменты самопомощи в тех случаях, когда вам вы не знаете, что делать:
Инструмент “Задай вопросы”
- Сосредоточьтесь, сделайте несколько раз глубокий вдох и глубокий выдох. Тело получает кислород, что позволяет успокоиться и сместить внимание с проблемы.
- Спросите себя: “Что я сейчас чувствую”. Признайтесь самому себе, что вам сейчас очень страшно. Нужно постараться понять ощущение в теле, которое соответствует этому моменту. Осознание наших чувств помогает понять потребности и избавиться от эмоциональных блоков.
- Спросите себя: “Чего я боюсь”. Главная задача - определить, какая мысль соответствует эмоции страха. Нужно отследить ее и внимательно на нее посмотреть. Наша психика работает так: чем дальше мы стараемся убежать от себя и подавить негативные эмоции, тем этих негативных эмоций становится больше. Безопаснее всего играть по правилам психики и вытаскивать на поверхность то, что доставляет нам беспокойство.
- Когда вы осознали, что именно пугает, спросите себя: “Что максимально полезного и позитивного я могу сделать для себя в этой ситуации”. Задайте себе вопрос и дождитесь ответа. Может быть, это будет какой-то набор действий, о котором вы не догадались бы в состоянии паники.
- Проговорите для себя, что делать, если самое страшное случится. Так устранится страх неизвестности. Ведь когда страшное становится узнаваемым, оно перестает быть страшным. И вы смещаете свой фокус внимания с автоматической постоянной гонки негативных мыслей по кругу на действия. Мозг, у которого есть полный ряд установок и стимул к действию, всегда будет выбирать путь на исцеление, а не на болезнь.
Инструмент “Разговор с телом”:
Чтобы услышать и понять ответы, не нужны экстрасенсорные способности. Достаточно желания и предельной честности с самим собой.
Разговор с телом включает в себя ряд действий:
- Нужно занять удобную позу, сделать глубокие вдохи и выдохи, успокоиться и сосредоточиться;
- Спросить себя, где самое болезненное ощущение и чем вызваны боль и дискомфорт;
- Прислушайтесь к дыханию. Нужно найти мысленное молчание и сконцентрироваться. Тот, кто отвечает из вашего тела, никогда не будет перекрикивать разум и навязывать ответы;
- После концентрации придут образы в виде эмоций, мыслей и воспоминаний. Осознайте и посмотрите на них, после чего снова спросите себя: “Что мне стоит понять в этой ситуации”.
- Когда вы получили ответы, сконцентрируйтесь на том месте тела, которое у нас болит. Представьте, что оно начинает расслабляться и поглощать все проблемы и плохие мысли. Побудьте в этом состоянии несколько минут и после этого возвращайтесь в реальность.
Во время пандемии важно заботиться об информационной гигиене, укреплять иммунитет и обращаться за психологической помощью, когда понимаете, что самостоятельно разобраться трудно. Ведь от психического состояния зависит физическое здоровье и общий уровень удовлетворенности жизнью.