таблетки градусник

Открытие антибиотиков стало главным достижением медицины за последнее столетие. Благодаря им люди практически забыли о дифтерии, тифе, сифилисе, коклюше и других опасных заболеваниях. Но, как и любые широко применяемые лекарства, антибиотики окружили себя огромным количеством мифов.

Миф 1: антибиотики — лучшее лечение коронавируса
Помогают ли они?  Не помогают. Коронавирус, как и любые другие вирусные инфекции, вызывается вирусом. А антибактериальные лекарства используются против бактерий. Это понятно даже из названия. Ни одна международная организация не рекомендует лечить коронавирусную инфекцию антибиотиками. 

Миф 2: антибиотики в уколах лучше, чем в таблетках
Это миф. В инструкции к любому препарату есть такой параметр, как «биодоступность». Он показывает, сколько лекарства достигнет кровотока через определенный промежуток времени при каком-либо способе введения.

Миф 3: выпил антибиотик — прими пробиотик
Многие считают, что после приёма антибиотиков возникает «дисбактериоз» — нарушение функционирования кишечной микрофлоры. На самом деле диагноза «дисбактериоз» не существует. Более того, пробиотические препараты, которые активно рекламируются на рынке, не входят ни в одни международные стандарты. Они не имеют доказательств эффективности.

По материалам телеграм-канала «Академия Врачей»