боль стресс болезнь проблемы грусть депрессия

До появления компьютерной томографии и МРТ они могли установить с точностью до сантиметра место поражения головного мозга. После прорыва в цифровой диагностике отоневрологи стали врачами со своими задачами. Одна из них — лечение головокружений. Всегда считалось, что с этим вопросом необходимо обращаться к неврологам, как показала практика — нет. 90 процентов всех головокружений связаны с заболеваниями уха.

Как именно, рассказал кандидат медицинских наук, врач отоневролог, заведующий вестибулярной лабораторией, руководитель Центра «Шум и головокружение» на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктор Воронов.

Когда пациент жалуется на головокружение, его, ожидаемо, записывают на консультацию к неврологу. Там находят шейный остеохондроз и отправляют на физиотерпапию, массажи, прописывают медикаментозное лечение, которое проблему не решает. Все потому, что головокружение редко связано с неврологией.

В Европе и США, когда скорая приезжает на вызов по поводу головокружения, в первую очередь пациента отправляют на МРТ, чтобы исключить инсульт. Если его не находят, следующим больного осматривает лор-врач.

Я лор-врач в четвертом поколении. Всю жизнь разговоры в моей семье сводились к оториноларингологии. После получения диплома я выиграл грант и уехал учиться в Европу. Последней страной в списке моего обучения была Мальта, там и познакомился с врачом отоневрологом, профессором сэром Кришти Соллер. Три года я проработал с ним как ассистент. И многому смог научиться в плане диагностики и лечения головокружения.

Ухо состоит из трех частей: улитки, которая отвечает за слух; преддверья, где располагаются два мешочка с «камушками» — отолитами (кристаллами карбоната кальция), благодаря им вы чувствуете, двигаетесь ли вперед или же резко тормозите, то есть они реагируют на прямолинейное ускорение.

Следующая часть — полукружные каналы. Их три, они отвечают за движение по окружности. Там нет отолитов, однако при некоторых нарушениях они могут попасть в полукружные каналы и вызвать головокружение.

60 процентов всех головокружений приходятся на ДППГ — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.

Оно возникает в силу разных обстоятельств, их очень много: в результате травмы или интоксикации, недостатка витамина Д, в лекции для врачей я объясняю причины часа четыре.

Отолит отрывается от мембраны рецептора преддверия и попадает в полукружные каналы. В итоге, любое движение — наклон головы вперед или назад, запрокидывание, просто поворот в кровати — вызывает головокружение. Пациенты могут годами спать сидя и полусидя. Это единственные позы, в которых страдающим ДППГ комфортно. Однако ДППГ можно вылечить — проводится позиционное маневрирование в плоскости пораженного полукружного канала, чтобы отолит вернулся на место. Но не следует это делать самостоятельно, по советам с тв-экранов и книг. После одной из популярных медицинских телепередач к нам обратились сотни пациентов с осложнениями, кому-то мы даже не смогли помочь. Маневр — это еще не вся терапия. Необходимо найти причину ДППГ, так как сам ДППГ это всего лишь вершина айсберга.

Второе по распространенности заболевание — вестибулярный нейронит. Классической причиной его развития являются вирусы, например ОРВИ, перенесенная на ногах или вирус Герпеса, но мы встречаем вестибулярный нейронит и при интоксикациях, таких как алкогольная или наркотическая.

Появились и пациенты, которые ради красивого тела принимали гормональные препараты и протеиновые синтетические продукты без должного контроля.

Сейчас вестибулярный нейронит мы фиксируем у пациентов, перенесших COVID-19. \

При коронавирусе причиной поражения является сам вирус, но мы можем предполагать и медикаментозное ототоксичное воздействие.

Больных, перенесших новую коронавирусную инфекцию, мы начинаем лечить, пока они еще находятся в красной зоне. Делаем это дистанционно, при использовании, например, специальных компьютерных очков, которые отслеживают нистагм (неконтролируемые движения глаз, возникающее в ответ на вестибулярное поражение). Полагаю, чем быстрее мы приступаем к лечению, тем большего эффекта мы добьемся.

Еще одно осложнение ковида — частичная или полная потеря обоняния. Сейчас мы разрабатываем методику лечения таких больных. Но и в случае с обонянием лечение необходимо начинать по возможности раньше. Нервная ткань восстанавливается, но восстанавливается очень плохо. При этом качество жизни пациентов с потерей обоняния резко ухудшается. Носом мы не только чувствуем запахи, но и любим, так как он улавливает феромоны, которые дарят эмоции. С блокированием обоняния мы теряем способность чувствовать.

Как справиться с головокружением

  • Если вы почувствовали головокружение первый и главный совет — успокойтесь. Головокружение может спровоцировать сильнейшую панику, важно держать себя в руках. Определите себя в пространстве, можете попросить помощи у прохожих, чтобы они помогли вам добраться до того места, где вы сможете присесть.

  • Следующий этап, проверьте, нет ли нарушений чувствительности, подвижности конечностей, посмотрите на себя в зеркало или экран смартфона, попробуйте надуть щеки, зажмурить глаза, поднять брови, оскалить зубы. Если какие-то функции утрачены — вызывайте скорую помощь, так как мог произойти инсульт, и вам требуется срочная госпитализация.

  • Если все в порядке, найдите взглядом точку и фиксируйтесь на ней, постарайтесь упереться во что-то твердое руками и ногами. Если у вас обувь с каблуком, снимите ее. Ни в коем случае не стоит закрывать глаза, это только усилит головокружение.

  • Примерно через полчаса приступ, вероятно, закончится или станет в разы слабее. Вы можете также облегчить состояние вестибулярными супрессорами — препаратами от укачивания. Они способны уменьшить головокружение.