В России уже несколько лет подряд из года в год увеличивается количество новых выявляемых случаев заболевания менингококковой инфекцией (менингитом). В 2016 году их было зарегистрировано 737, в 2017 году — 857, в 2018 году — 1024, а в 2019 году — 1094.
По данным Роспотребнадзора, больше всего менингит распространен в Москве (365 случаев заражения за год), Новосибирской области (90 заболевших), Подмосковье (57 случаев), Петербурге (51 больной) и Свердловской области (28 случаев).
Что такое менингококковая инфекция
Менингококковая инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. При заражении она может не вызывать никаких симптомов — однако способна и спровоцировать тяжелые последствия. В России, по статистике, она чаще всего протекает в виде менингококкового назофарингита (гнойного менингита).
Также менингококк вызывает повышение температуры, головные боли, дискомфорт и першение в горле, насморк и заложенность носа, отсутствие аппетита и судороги у маленьких детей, появление сыпи. В тяжелых случаях болезнетворный микроорганизм может привести к гангрене пальцев на руках и ногах, а также ушных раковин.
Головные боли при менингите непереносимы, они усиливаются при любом движении головы — например, повороте — и от малейшего прикосновения, а также под воздействием световых раздражителей. Боль настолько сильна, что вызывает рвоту, не связанные с употреблением пищи.
Почему в России растет число заболевших менингитом
По словам врача-инфекциониста Софии Русановой, тревожные данные по менингококковой инфекции в России связаны с тем, что взрослые стали чаще отказываться от вакцинации и не дают делать прививки своим детям. Еще одну причину распространения менингита специалист видит в том, что в страну приезжает много непривитых мигрантов, которые у себя на родине никогда не сталкивались с менингококком и не имеют к нему никакого иммунитета.
"И получается замкнутый круг: детки не все привиты, взрослые — кому-то не предложили, кто-то вообще не знал. Надо прививаться", — предупредила инфекционист. В свете текущей ситуации она отметила, что человек может быть одновременно зараженным и менингококковой инфекцией, и коронавирусом.
Научные факты о менингите и менингококке
- По статистике, 70-80% всех заболевших – это дети. Для ребенка менингококковая инфекция – всегда номер один в списке самых опасных. Потому что её клинические симптомы разнообразны, а процесс протекания – быстрый. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет.
- Случаи заболевания отмечаются на протяжении всего года. Но временем особой активности менингококка считается промежуток с января по май. Осень, зима и весна — это период подъема заболеваемости инфекцией.
- Главное средство профилактики - вакцинация. Наиболее эффективным в настоящее время врачи считают применение поливалентных вакцин. Вакцинация может быть осуществлена как в плановом порядке, так и в качестве экстренной меры – если человек находился в контакте с заболевшим менингококковой инфекцией.