девушка собака лицо

Специалисты сравнили развитие человека и человекообразных обезьян. Было установлено, что люди потребляют в два раза меньше воды, чем животные. Получить и сберечь необходимую для жизни влагу в процессе эволюции как раз и помогал длинный нос, считают ученые.

Для того чтобы доказать свою гипотезу, они провели эксперимент, в котором участвовали 309 человек и 72 животных – шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутанги. Оказалось, что в течение суток «круговорот» воды в человеческом организме на 30–50% меньше, а соотношение «вода – энергия» почти в два раза ниже, чем у обезьян. При этом люди ведут активный образ жизни и могут сильно потеть, из-за чего теряют влагу.

Эксперимент показывает, что в ходе эволюции человек изменялся анатомически и физически, чтобы повысить эффективность использования воды. В длинных носовых проходах водяной пар из воздуха успевает охладиться и сконденсироваться, чтобы превратиться обратно в жидкость.

Выходит, что длинный нос помогает удерживать влагу во время дыхания, заключили ученые. Результаты исследования были опубликованы в издании Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».