беременность

Российские ученые нашли новые генетические маркеры, которые говорят о риске выкидыша у женщин русской национальности.

По подсчетам специалистов, более 15% супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия и невынашивания плода. Основные причины — генетические. Некоторые из них уже известны, но в половине случаев специалисты не могут найти корень проблемы.

Новые маркеры репродуктивных потерь помогут акушерам и генетикам сформировать группы риска и найти подходы к лечению невынашивания беременности.

Специалисты Российского университета дружбы народов (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») выявили новые генетические маркеры ранних репродуктивных потерь у женщин русской национальности.

Принадлежность к народу важна, поскольку генетические данные разных этнических групп могут существенно отличаться, пояснила «Известиям» заведующая кафедрой биологии и общей генетики медицинского института РУДН Мадина Азова.

— Самопроизвольное прерывание беременности — это распространенная медико-социальная проблема, от которой по разным причинам страдает множество пар. Полагают, что до 30% беременностей (статистика по миру) заканчиваются выкидышем и подавляющее большинство потерь происходит в первом триместре. Несмотря на то что известен ряд факторов, приводящих к ранним репродуктивным потерям, в половине случаев причины остаются неизвестными, — сообщила специалист.

В РУДН провели серию исследований для поиска новых генетических маркеров, предвещающих репродуктивные потери. Для одной из работ ученые исследовали сто женщин, у которых произошел выкидыш. Их разделили на две подгруппы: со случайными и повторяющимися потерями. В контрольную группу вошли 56 женщин с нормальной беременностью. Генотипирование проводили методом ПЦР.

Выяснилось, что риски выкидыша связаны с полиморфизмом (незначительные различия в структуре генов, определяющие разнообразие их проявлений) генов DNMT3B и DNMT1, отвечающих за метилирование ДНК. Это биохимический механизм, который влияет на критические биологические процессы через «включение» и «выключение» генов. Изменения в этих генах повышают риск ранних репродуктивных потерь — как случайных, так и повторных — в два раза и 2,2 раза соответственно, сказано в статье о результатах работы.

Частота изменений, предрасполагающих к репродуктивным потерям, среди русских женщин составила 18,5% для гена DNMT1 и 11,1% для DNMT3B. Это показало исследование девушек, которые еще не были беременны.

Ученые смогли показать, что определенная доля репродуктивных потерь, причины которых ранее были неизвестны, связана с указанными полиморфными вариантами генов. Если отслеживать этот фактор у пациенток, можно найти подходы к лечению невынашивания беременности.