Сахар сам по себе не так уж и калориен, а чтобы довести вас до ожирения, его придется съесть очень много. Сахар — это углевод с калорийностью меньше 4 ккал на грамм (для сравнения, в грамме жира содержится 9 ккал), поэтому он вас не так уж и полнит.
По своим свойствам и составу сахар, мед и экзотические подсластители — это примерно одно и то же: построенные из одной или двух молекул сахаров простые углеводы. Когда моносахариды — глюкоза и фруктоза — соединяются друг с другом, получается дисахарид — та самая сахароза, больше известная нам как столовый сахар. Справедливости ради отметим, что в меде можно найти хоть немного пользы.
— Мед содержит глюкозу и фруктозу — не на 100%, как сахар, а примерно на 80%. Но, помимо этого, в нем присутствуют витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые повышают иммунитет, вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Тем не менее за счет содержания глюкозы и фруктозы понятно, что злоупотребление медом нежелательно. Для пользы — две столовые ложки в день, которые можно употреблять с чаем вместо сахара-рафинада. Не плюсом, а вместо. При условии, что нет аллергической реакции на мед и человек нормально переносит его.
— Причина ожирения — избыток калорий из любых источников, а не только от сахара. Если в рационе соблюдена норма калорий, белка и необходимых витаминов, неважно, из каких источников вы берете остальные калории, они могут быть как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых», то есть из сахара, — объясняет врач и фитнес-тренер Виктория Яблокова.
Да и сахарозаменители бывают разные. В состав одних входят сахарин, ксилин, цикламат, которые могут вызвать расстройство желудка, если злоупотреблять сахарозаменителем, в других — фруктоза.
— С точки зрения снижения веса фруктоза никакого преимущества перед сахаром не имеет, это тоже легкий углевод с аналогичной калорийностью. Есть сахарозаменители, которые дают сладкий вкус, но в кровь не всасываются — это те баночки, на которых написано 0 калорий. Можно полностью перейти на сахарозаменитель, но если человек будет превышать допустимую норму калорий за счет других продуктов, съедаемых в течение дня, то снижения веса ожидать не приходится, — говорит эндокринолог Марина Кочергина.
Сахар — он и есть сахар. И коричневый лучше белого только в том смысле, что он всасывается медленнее, потому что не так сильно обработан.
— Белый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составляющие, витамины, микроэлементы. Коричневый сахар — это сахар нерафинированный, там остался сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин В, у него отличается вкус. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет. Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше, — говорит Марина Кочергина.
Коричневый цвет сахару придает меласса — побочный продукт сахарного производства. Эта сиропообразная жидкость — один из немногих подсластителей, богатых витаминами и микроэлементами, есть даже калий и магний. Но количества полезных веществ в ней недостаточно, чтобы вы почувствовали какой-то эффект. При обработке коричневый сахар очищается от патоки, но вашему организму от этого ни хуже, ни лучше.
— С точки зрения калорийности 1 грамм рассыпного сахара равен 1 грамму рафинада, поэтому, что именно употреблять в пищу, дело вкуса, — говорит Марина Кочергина. — Однако если рассыпного сахара можно положить 2 чайные ложки, то 2,5 кусочка рафинада положить сложно, и, скорее всего, если человек любит сладкое, то положит в чай не 2 кусочка рафинада, а 3, а значит, съест чуть больше калорий.
— Вообще выпить с утра чашку чая или кофе с ложкой сахара — это нормально. Нашему мозгу нужна глюкоза. Это самый быстрый углевод, который питает наши мозги. Мы просыпаемся, поскольку чай и кофе содержат кофеин. Для нас это заряд бодрости и энергии. Потому что не все с утра могут съесть достаточно большой объем каши или куриную грудку с гарниром.
Работоспособность мозгу дает не сам сахар, а глюкоза. Поэтому сладкие эксперименты оставьте на утро. В остальное время попробуйте заменить сахар более сложными углеводами. И дело не только в «спасательном круге» в виде жира — если в течение дня перекусывать чем-то сладким, уровень глюкозы крови будет резко повышаться и понижаться. На этом фоне может появиться состояние затуманенности сознания, вы начнете медленно соображать, станете вялым и сонливым. Когда вы откажетесь от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным, вы получите более ясный ум и бодрость. Это произойдет из-за того, что сахар в крови нормализуется, а пики сахара уйдут.
— Мозгу нужна энергия, но эту энергию можно получать и из других продуктов, например, из сложных углеводов (круп), которые имеют низкий гликемический индекс и постепенно всасываются. Так мы обеспечиваем себя продолжительным поступлением энергии, в отличие от высокоуглеводного перекуса, после которого голод может наступить уже через 30–40 минут, — объясняет диетолог Ирина Татарникова. — Если исключить высокоуглеводные перекусы, то через время исчезнет и сама тяга, желание так взбодриться. А положительные изменения наступят уже через 21 день.
— Уровень глюкозы в крови — это очень жесткий параметр. И организм будет стремиться всеми силами его поддерживать. Если человек не будет есть вообще никакие углеводы, то глюкозу будет производить печень из аминокислот и свободных жирных кислот, и уровень глюкозы будет на более низком уровне, но в пределах нормы, — добавляет Марина Кочергина. — Если человек съест очень много сладкого, то всё равно уровень глюкозы не будет превышать норму (просто вся избыточная глюкоза отложится в организме в виде жира). Поэтому мозги будут работать одинаково и при употреблении каши, и при употреблении шоколада.
Если человек злоупотребляет сахаром, его кожа быстро становится дряблой, морщинистой, приобретает нездоровый вид, а поры становятся более заметными. В косметологии для этого даже есть отдельный термин — «сахарное лицо». Чрезмерное потребление сахара может способствовать развитию гравитационного птоза (внешне это выглядит так, как будто обвисает лицо). А вот если потребление сахара сократить, кожа лица и тела улучшится.
— Если есть какие-то высыпания, к примеру, воспалительные, то вероятно, что количество их уменьшится, так как связь акне с нарушенным углеводным обменом доказана. Плюс к этому коллаген (структурный белок кожи) первый подвергается процессу гликации (соединения сахара с белками, вследствие чего изменятся функции белка) в условиях повышенного потребления сахара, — объясняет Ирина Татарникова. — Но когда количество сахара уменьшается, этот процесс тормозится.
Если уменьшить потребление сахара, пастозность и отечность исчезнут, а вот гарантий, что уйдет целлюлит, давать нельзя — это зависит от структуры кожи. Но сахар задерживает влагу, из-за этого целлюлит может быть выражен более ярко.